世界杯至少7球属越位 边裁不举旗或是FIFA授意

2010-07-07 08:33:54 来源: 网易体育
0
分享到:
T + -
本届世界杯,关于裁判尤其是边裁的错判话题越来越多,算上斯内德这个进球,已经至少有7个进球难逃越位嫌疑了……

网易体育7月7日报道:

北京时间7月7日凌晨2点30分,荷兰3-2战胜乌拉圭晋级决赛。比赛第70分钟,斯内德打入了关键性的一球,但这粒进球却有越位嫌疑。本届世界杯,关于裁判尤其是边裁的错判话题越来越多,算上斯内德这个进球,已经至少有7个进球难逃越位嫌疑了。

斯内德射门时范佩西有越位+干扰球嫌疑 点击观看视频
斯内德射门时范佩西有越位+干扰球嫌疑 点击观看视频

第70分钟,荷兰第2个进球,也是决定胜局的一个进球颇具争议。当时斯内德禁区前左侧起脚劲射,这时候范佩西有越位嫌疑,虽然没有碰到皮球,不过他的站位阻挡了乌拉圭门将的视线,并且做出试图触碰皮球的动作,荷兰队其实因为范佩西的越位而获益了,这个球存在着争议。不过边裁没有任何表示,进球有效!这个判罚也使得荷兰再次取得比分的领先,从而控制住了比赛。

除了范佩西的位置是否越位外,还存在着另外一个争议,即斯内德的射门后最后一个触球球员是乌拉圭人,所以范佩西不存在越位之说。根据国际足联规则规定:最后触球或踢球为对方队员者,不算越位。这一规定系指队员虽然处越位地位,但触球或踢球给他的不是同队队员而是对方队员。但如果是对方队员没有控球权时的触球将球交到队员脚下,则有越位犯规,此时判断越位的依据仍为最后触球的同队队员出球的一刹那。拥有控球权与否由裁判掌握。而此时乌拉圭后卫显然没有控制住球权,所以仍需判断范佩西是否越位。

斯内德的这脚射门力度不大,进门的关键在于范佩西的那脚踢空,干扰到了乌拉圭门将穆斯莱拉的判断。范佩西的射门动作干扰门将判断是很明显的事实,乌兹别克斯坦主裁判伊尔马托夫和边裁认定此球算进的唯一理由,只能是他们认为范佩西没有越位。总而言之,主裁判认为范佩西没有越位,进而判罚进球有效,实际上是一个误判。

算上此球,本届世界杯至少已有7个进球有越位嫌疑了:斯洛伐克1-1新西兰的进球(维特克的进球);瑞士1-0西班牙的唯一进球(费尔南德斯的补射);乌拉圭3-0南非的第二球(卡瓦尼中路触球决定苏亚雷斯越位),阿根廷4-1韩国的第三球(伊瓜因存越位嫌疑);墨西哥2-0法国的首球(埃尔南德斯的单刀);阿根廷3-1墨西哥的首球(特维斯明显越位头球破门);西班牙1-0葡萄牙(比利亚的唯一进球)。

实际上还有不少好球因被吹越位而扼杀,比如本场荷兰和乌拉圭的比赛,开场第13分钟弗兰直塞卡瓦尼,乌拉圭形成单刀之势,但边裁却认为卡瓦尼越位,但这是一个好球。不过总的来说,本届世界杯上如此多的越位球被判有效,确实是一个比较不正常的情况。或许是裁判们受到了布拉特“鼓励进攻”思想的影响,不太明显的越位,尤其是已经取得了进球(卡瓦尼那球还没形成射门)的越位,裁判们能不判就不判。至少7个越位进球,从侧面表现了国际足联对于进攻的“鼓励”。

Cielo 本文来源:网易体育 作者:Cielo 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

工作常用Excel技巧,专治各种头疼

热点新闻

态度原创

阅读下一篇

返回网易首页返回体育首页
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x